Tuesday, March 29, 2011

Почему замки?



Chateau d'Aigle, Switzerland, Vaud.
"Этот замок представлял собою высокую четырехугольную башню, окруженную более низкими постройками и обнесенную снаружи крепкой стеной. Вокруг этой стены тянулся глубокий ров, наполненный водой из соседней речушки. Фрон де Беф нередко враждовал со своими соседями, а потому позаботился прочнее укрепить замок, построив во всех углах внешней стены еще по одной башне. Вход в замок, как во всех укреплениях того времени, находился под сводчатым выступом в стене, защищенным с обеих сторон маленькими башенками."
В. Скотт. "Айвенго".

"Замок Мот стоял недалеко от лесной дороги. Это было красное каменное прямоугольное здание, по углам которого возвышались круглые башни с бойницами и зубцами. Внутри замка находился узкий двор. Через ров, имевший футов двенадцать в ширину, был перекинут подъемный мост. Вода втекала в ров по канаве, соединявшей его с лесным прудом; канава на всем своем протяжении находилась под защитой двух южных башен. Обороняться в таком замке было удобно. Немного портили дело два высоких ветвистых дерева невдалеке, которые почему-то забыли срубить. Забравшись на них, неприятельские стрелки могли угрожать защитникам замка."
Р. Стивенсон. "Черная стрела".
Странное дело: как туристический объект неизменно привлекают к себе повышенное внимание. Вот сколько вы замков в жизни посетили? Ну сотню - вряд ли. Скорее десяток, может больше. Были среди них особенно выдающиеся? Наверное были. Но память держит в лучшем случае один абстрактный образ или картинку из какого-нибудь "Властелина Колец". Тем не менее, если представится навестить новый экземпляр из этой славной серии, я без колебаний поеду (или пойду).

Фотографии кликаются, основные объекты содержат ссылки на подробные ресурсы (текст, выделенный цветом)

Замок в г. Гориция, Италия, регион Фриули-Венеция-Джулия (Castello di Gorizia)
Castello-di-Gorizia-3 Castello-di-Gorizia-1 Castello-di-Gorizia-2
Построен предположительно в XI веке. Был разрушен и много раз восстанавливался. Последняя реставрация, вернувшая первоначальный облик, завершилась в 1937 году.


Кастельмонте, Италия, г. Чивидале, регион Фриули-Венеция-Джулия (Castelmonte, Cividale)
Castel-Monte-General Castel-Monte-At-the-Entrance Castel-Monte-Tower-Tree Castel-Monte-Main-Tower
Храм Кастельмонте древнейший из Фриуланских и один из первых христианских храмов в мире. Датируется ориентировочно V веком непосредственно после Эфесского Собора в 431 г. В Чивидале есть еще замок поменьше - Castello Canussio. Сфотографировать его не сподобился - извиняйте.


Sirmione, Castello Scaligero. Замок Скалигеров в г. Сирмионе на озере Гарда (Lago di Garda)
Sirmione  Sirmione-3 Sirmione-4 Sirmione-2Sirmione-5 Sirmione-7 

XIII век. Некогда служил портом Веронской флотилии. Скалигеры (итал. della Scala) — знатный род, который правил Вероной с 1262 по 1387 - Верона совсем недалеко. Курорт здесь был еще во времена Римской республики. Курорт и сейчас. Термальные источники, термальные отели, в том числе два пятизвёздных. Одно из красивейших мест на Гарде.
Sirmione-6
Это не замок вовсе, но мы здесь чудесно отужинали
Отели в Сирмионе / Hotels in Sirmione

Torri del Benaco.

Torri-del-Benaco-Soccer-Apples-Castle
Футбольное поле, за воротами - яблони, и крепостная стена.
06689
А так - с воды
     

Это тоже на Гарде. Замок относится к XIV веку. Также принадлежал многоуважаемой семье Скалигеров. Приглашают провести там свадебную церемонию - может пригодится кому.))

Кстати, недалеко замечательный во всех отношениях населенный пункт Бардолино (Bardolino). Там этого Бардолино... однозначно, велкам. Помните, что правильная bottiglia вмещает не менее десяти литров божественного напитка.

Все отели в окрестностях озера Гарда / Hotels in lake Garda region


Chateau-de-Chillon-6

Резиденция герцогов Савойских. Первое упоминание датируется 1160 годом. Самые смелые версии относят к IX веку. История стандартна: замок - тюрьма  - музей. Расположен на Женевском озере (Switzerland, Vaud). В непосредственной близости от Монтрё (Montreux). Удобен для посещения еще и своим положением прямо у дороги.

 Chateau-de-Chillon-2 Chateau-de-Chillon-4Chateau-de-Chillon-3  Chateau-de-Chillon-5 Chateau-de-Chillon
Chateau-de-Gruyeres
Грюйер не только сыр, но и открыточный микро город, состоящий из одной площади и замка. Снять замок в полный размер не случилось - забыл попросту. Делать это нужно по дороге (либо туда, либо обратно), иначе ни в один объектив он не влезет. Итак, фрагменты:
 Chateau-de-Gruyeres-2  Chateau-de-Gruyeres-4 Chateau-de-Gruyeres-5 Chateau-de-Gruyeres-3Chateau-de-Gruyeres-Windows

Сыроварня тоже есть, но она внизу, под холмом и вполне современная, даже роботизированная. Я бы не назвал ее обязательным пунктом посещения. Хотя Грюйер-сыр я люблю. Только теперь наша любовь обрела новые грани и ракурсы.
Ну и пара открыток городка.
  Chateau-de-Gruyeres-7  Chateau-de-Gruyeres-8Chateau-de-Gruyeres-6


Chateau d'Aigle. Замок Эгль - как-то так наверное по-русски будет.
Chateau-de-Aigle-Sign
Итак замок Эгля, как именует его ресурс myswitzerland.com. Информация с того же сайта: "Внушительный замок Эгля расположен в самом сердце кантона Шабли, окруженный виноградниками". Кантон Шабли! Мммм! Музыка. Представляете, какие мысли плескались в голове того поэта, который так приятно опечатался! Ему было хорошо. )) Кантон называется Vaud. В русском написании можно смело добавлять восклицательный знак: Во! Chablais (Шабле) - наименование более крупного региона, смотреть Википедию по ссылке. А за Шабли (Chablis) надо конечно в Бургундию. Без географии и выпить толком не получится.
 Chateau-de-Aigle-Fragment  Chateau-de-Aigle-General-Close Chateau-de-Aigle-General
Построен в XII веке герцогами Савойскими. C 1475 года принадлежит правительству Берна. Здесь музей вина и виноградарства. Ресторан... Вкусно там... Очень... Ну и вино… А как же без него.

Список можно продолжать.

Salzburg-Interior Oslo Salzburg-Gun


Есть, думается, помимо космической природы и некая романтическая символика, отправляющая безошибочно в самые счастливые и беззаботные годы. Они, казалось бы, прошли, но затаились где-то рядом. Находятся места и обстоятельства, когда реальности совмещаются. И тогда становится так уютно, словно накрывает с головой волшебным одеялом, хочется залезть под него поскорей с ногами и почитать что-нибудь из  "Библиотеки Приключений".



No comments:

Post a Comment

--
Comments are just the way to communicate to the one who wrote all this. Don't hesitate. You may be sure the reply will follow.
--
Комментарии - всего лишь способ пообщаться с тем, кто написал всё это. Смелее. Не сомневайтесь ответ не заставит себя долго ждать .

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...