К основному контенту

Очень вкусный и нарядный мчался поезд шоколадный.

Будапешт Будайский фуникулер Шикло цепной мост Се́чени Széchenyi lánchíd крепость Budavari Siklo Budapest Castle Hill Funicular Széchenyi Chain Bridge
Все вагоны в нем подряд были чистый шоколад (Click to expand)

Венгрия. Будапешт, Фуникулер Budavari Siklo, Верхняя станция (Будайская крепость) и, собственно, очень вкусный вагончик.


Когда я был маленький, видео еще не было, а был у меня фильмоскоп. Его можно было крутить за ручку и смотреть цветные картинки - диафильмы. Один из самых волнительных и захватывающих сюжетов был как раз на эти стихи:


Очень вкусный и нарядный
Мчался
Поезд
Шоколадный.
Вдоль вагонов
Надпись шла –
ШОКОЛАДНАЯ
СТРЕЛА.
Все вагоны в нем
Подряд
Были чистый шоколад,
А вагонные скамейки
Были раковые шейки.

Мчался словно ветер он,
Но, к несчастью,
Вез сластен.

Эти страшные сластены
Облизали
Все вагоны,
А потом не утерпели –
Паровоз с трубою съели.

И, конечно, полпути
Им пришлось пешком идти.

Р. Сеф, 1971


Кстати, чтобы воспользоваться фуникулером, вам будут крайне необходимы форинты, ибо карты там не принимают. Нам пришлось совершить часовую прогулку по спящим после Рождества кварталам Буды в поисках открытого обменника, и это было прекрасно. Наверное, я всегда любил Будапешт, просто забыл. Будем вспоминать...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Утро - это ресурс

Лето. Выходной. Время до 7 утра, ну может быть до 7.30. Еще нет толпы, точнее, она едва начинает формироваться. Можно пройти по тем главным местам, в которые в другое время не попасть, да и не очень хочется по правде сказать... Ну да. Это то самое место, где среднестатистический житель столицы бывает реже всего, если вообще бывает... Там же. Наверное, у каждого есть свои любимые уголки в городе. Но, даже если еще нет, то в это время их проще всего найти. И неожиданно обнаружить, что исхоженный вдоль и поперек переулок или площадь, становится особенным. Правда, чтобы это прочувствовать, надо встать пораньше... Манежная площадь и начало Тверской. Васильевский спуск и Москворецкий мост. Час-полтора и улицы начинают наполняться людьми, децибеллы постепенно нарастают, и атмосфера уходит. Можно ехать завтракать в какое-нибудь очень симпатичное место и домой - поспать пару часиков... Лужков мост.

Победный клич летнего утра.

Ещё до жары, ещё тишина. Все спят. Только муха кружит в поисках открытого окна. Да тихонько капает с крыши конденсат не выключенного кондиционера в мансарде. На работу не надо, потому что выходной. 

Alexey Avramchik. Interview

( Русский здесь ) We have no term for  non format, we have new heading instead. It will feature amateur photographers interviews. Photo works are supposed to be not so numerous than in exhibition section , on the other hand text and senses implied could be in times more. So those who are not fond of reading could push fast-forward button if the corresponding 'interview' tag is noticed.